На главную
  The English version
Новости Собаки  питомника, фото, происхождение... Предлагаем щенков рожденных в нашем питомнике Главный Кубок Тысячелетия - АЗИАТ 2000, Москва, 23 апреля 2000 г...
Пресса о  собаках нашего питомника Фотографии наших друзей, собак... Ссылки на дружественные сайты Здесь вы можете оставить сообщение для нас мы будем рады знакомству с вами, наши координаты
         


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА ПОКОРЯЕТ МИР.


ВСТРЕЧА, ОПРЕДЕЛИВШАЯ СУДЬБУ.

    Как это ни странно, я уроженец Узбекистана, впервые увидел среднеазиатскую овчарку на Украине. В конце 80-х в связи с моей научной работой я на несколько лет переехал в Киев.
    Именно там, на выставке собак, весной 1988 года, я впервые увидел азиата - огромную собаку белого цвета, с красивой головой, мощной мускулатурой. Я был зачарован. Нашел владельца, спросил, что за порода.
        - Среднеазиатская овчарка.

        - Как, среднеазиатская? Я сам из Ташкента, но таких ни разу не видел.
    Меня заверили, что это стопроцентный азиат и привели на ринг, где их выставлялось сразу несколько. Собаки выделялись на фоне других мощью, достоинством, спокойной уверенностью в себе. Собаки произвели на меня настолько сильное впечатление, что мне захотелось приобрести щенков этой породы.
    Чемпионом выставки стал Барин. Мне «повезло», у Барина подрастало потомство, и я купил трех щенков.
    Осенью я опять пошел на выставку. В качестве почетного гостя на нее прибыл азиат из Туркмении - знаменитый Акгуш.
    Появление Акгуша у ринга вызвало нервозность всех собак. Он как волнорез рассекал их толпу и собаки безропотно уступали ему дорогу. Шел властелин. Ни одна собака не могла смотреть ему в глаза. Полный достоинства и уверенности в себе он, наконец, улегся, а вокруг образовалась пустота.
    И вместе с тем он был настолько спокоен и доброжелателен к людям, что снисходительно позволял гладить и ласкать себя, не был даже против массажа. Как настоящая звезда он с удовольствием позировал.
    Тогда же я познакомился с заместителем председателя Ашхабадского клуба собаководства Фаридой Балкуновой, через которую позже мне удалось получить внучку Агуша – Гюзаль и внука Гаймота – Худобедогена ( дома Худо, для жителей Узбекистана больше известен, как Рыжий Худо; 30 побед в том числе над известным бультерером-бойцом Васьком, который в Москве «порвал» семью своих хозяев и 2 ничьих на боях ).
Месячный кобелек весил всего 1600 граммов и был одним из 16 щенков помета. Несмотря на то, что раньше я приобретал щенков такого возраста весом по 3-4 килограммов, я считал за счастье, что мне удалось получить настоящего азиата.
    Через 2 дня щенок заболел. Состояние было на столько тяжело, что я был вынужден лечить его в реанимационном отделении, где работал врачом. Имела место инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта с тяжелейшей интоксикацией и расстройством водно-электролитного баланса. За первые сутки у него трижды останавливалось сердце. Инфузия проводилась через катетер в бедренной вене. Питание с начало было внутривенным, а затем зондовым. Через месяц щенок стал потихоньку выздоравливать. В память того, что мы с ним пережили, я назвал щенка Худоберген (данный богом).
    Спустя еще 2-3 месяца стала заметна ощутимая разница в классе у щенков, приобретенных мной ранее и последних. Первых пришлось раздарить своим друзьям.
    Впоследствии Гюзаль и Худо побеждали на всех выставка на которых участвовали и стали Чемпионами Узбекистана. Я всей душой полюбил их за ум, чувство собственного достоинства и безграничную любовь к своему хозяину.
    Свой питомник среднеазиатских овчарок я назвал «Королевский подарок Азии».

КОРОЛЕВСКИЙ ПОДАРОК АЗИИ

     Меня часто спрашивают, почему у питомника такое название. Чтобы понять это надо углубиться в историю среднеазиатской овчарки. А она имеет свое начало в немыслимой глубине веков. Некоторые авторы говорят о двух тысячелетиях, некоторые называют сорок веков. Далекими предками среднеазиатской овчарки могли быть мощные пещерные собаки, которые жили по соседству с древними людьми.
    Сохранились их наскальные изображения. Человек всячески старался приманить животное поближе, зная, что собака не подпустит к общему жилищу ни постороннего, ни хищника. По своей изначальной природе азиаты - охранники. Общепризнанно, что центром образования этого типа собак является Тибет. Оттуда на запад с волнами кочевников по Великой Степи - от современной Монголии и северного Китая до Дуная -распространялись собаки-сторожа. Из истории известно, что они охраняли караваны на всем протяжении Великого шелкового пути. Среднеазиатская овчарка состоит в тесном родстве со многими древними и современными породами. Это монгольская и кавказская овчарки, собаки Афганистана и Ирана. Веками пришельцы с Тибета и местные собаки смешивались, появлялись все новые их разновидности.
    Среднеазиатская овчарка - уникальное создание природы. Она прошла очень длительный и жестокий путь отбора. Скотоводы народов Средней Азии, прежде всего, ценили в ней смелость, мощь и ловкость в бою, способность к постоянному противостоянию многочисленным хищникам при защите стад домашних животных. Пастухи считали и до сих пор считают, что собака, не способная постоять за себя, не имеет права находиться в отаре. В борьбе с хищниками могли побеждать лишь собаки, имеющие наиболее подходящее для такой борьбы анатомическое строение. Отбирались крупные кобели атлетического сложения, хорошо показавшие себя в поединках с хищниками, надежные сторожа, победители собачьих боев, которые традиционно устраивались во время народных праздников. Именно этим обусловлено наличие у среднеазиатских овчарок прочного костяка, мощной мускулатуры и челюстей, защищающего шею подвеса, необычайно прочной подвижной шкуры. В самом младенческом возрасте щенкам среднеазиатской овчарки купируют хвост и уши - наиболее уязвимые места во время схваток с хищниками. При раскопках Алтын-депе (Туркменистан, эпоха бронзы, IV -1 тысячелетие до нашей эры) найдено много глиняных фигурок собак. Все они изображают один тип очень компактного, крепко сложенного животного. Морда массивная, укорочена. Уши слабо выражены , хвост короткий, торчит. Тут же найдены кости собак, соответствующих по типу глиняным статуэткам. Все это позволяет сделать вывод, что порода практически сложилась уже тогда, и обычай купирования хвостов и ушей крупным собакам, охраняющим стада, существовал много тысячелетий назад.
    Сегодня Средняя Азия, вернее ее малонаселенные пустынные , полупустынные области и предгорья, где на занятия скотоводством практически не оказала влияния современная цивилизация, может быть, единственное место в мире, где среднеазиатская овчарка - волкодав сохранилась в первозданном виде, и где по-прежнему ей время от времени приходится встречаться и побеждать своих вечных противников – волков.
    Это свое предназначение она в состоянии выполнить даже вдали от родины, на чужом континенте. Восторженно отзывается об азиатах американский фермер, на протяжении многих лет страдавший от набегов на свои стада койотов. Узнав о достоинствах среднеазиатской овчарки он приобрел несколько собак. Очень быстро койоты у него в округе перевелись, - одни погибли, другие ушли в более спокойные места.
    Азия подарила современной цивилизации собаку с уникальными качествами: внешней привлекательностью, интеллектом, чувством собственного достоинства и безграничной любви к людям. Это действительно королевский подарок Азии всему миру.

ЗА ЧТО МЫ ЕЕ ЛЮБИМ

    Прогнозы, связанные с будущим среднеазиатской овчарки, по мнению специалистов самые благоприятные. Они основаны, говоря коммерческим языком, на потребительских качества этой собаки. Обычно это крупные размеры, отличные караульные способности, неприхотливость в содержании, способность жить как в доме, так и на улице, спокойное, терпеливое отношение к детям. Она может сильно потеснить здесь своих конкурентов - кавказскую овчарку, ротвейлера, московскую сторожевую, мастифов. Большие неудобства доставляет слюнотечение у больших собак с очень сырыми губами. В жару и во время еды слюна может разлетаться на добрый десяток метров, а находиться рядом с животным - значит изрядно запачкаться.
    Азиат абсолютно бесстрашен, имеет низкий болевой порог. Он защитит от любых посягательств свою территорию, а также все, что к этой территории относится. Его рабочие качества шлифовались тысячелетиями и доведены практически до совершенства. Животное не боится ни жары, ни морозов. Даже в самые лютые зимы не спешит укрыться, порой ночует прямо на снегу.
    Эту собаку отличает очень высокий интеллект. Она способна самостоятельно принимать решения, логически мыслить, само обучаться. Это нашло научное подтверждение в трудах Института физиологии им. И.П.Павлова, где в начале 60-х годов проводились исследования среднеазиатских овчарок, приобретенных в питомнике туркменского каракулеводческого совхоза. В течение двух лет в институте проводилось определение типа их высшей нервной деятельности. Тогда и начали говорить об элементах разумного поведения этой собаки.
    Хотя азиаты ничуть не хуже пастушеских собак могут следить за скотом, сбивать его в стадо или табун, используют их все же чаще для караульной службы.
    Сегодня у этой породы две основные профессии: сторож жилища и телохранитель компаньон. Если с первой все ясно, то вторая -изобретение последних лет. Роль компаньона-телохранителя ей тоже вполне по плечу. Во-первых, она очень преданна, неприхотлива и быстро приспосабливается к любой среде. Во-вторых, выдержанна, не нападает без повода, но в случае необходимости способна молниеносно реагировать на любую опасность, грозящую хозяину.
    Эта порода «затягивает». Меня поймет тот, кто хоть раз завел азиата. Его невозможно поменять ни на какую другую породу.

СРЕДНЕАЗИТАСКАЯ ОВЧАРКА ПОКОРЯЕТ МИР

    В последние десятилетия интерес к среднеазиатским овчаркам стремительно растет во всем мире. Это самый настоящий бум. Стоит сказать только, что усилиями любителей среднеазиатских овчарок (САО), в России создан Общероссийский клуб - ОРК САО. Международный клуб, издается специализированные журналы «ИнфоСАО», «АСКА», «АЗИАТЫ СИБИРИ», каталоги. Такая активная работа создала предпосылки к тому, что для Европы и Америки центрами разведения САО стали питомники России, что позволило им представить в FCI (Международный кинологический союз) стандарт породы без учета мнения по этому вопросу своих среднеазиатских соседей. А ведь россияне вывозили и сейчас вывозят собак из республик Средней Азии.
    - Родиной этой породы не может быть Россия ни старая, ни современная, - считает и эксперт FCI из Финляндии Марья Талвитие. - Россия может быть страной-куратором, но не происхождения.
    Это свое мнение Талвитие высказал на семинаре, состоявшемся в Москве после выставки 1999 года, и в своей публикации в финской газете « Koirauutiset », N 8, 1999 г.
    Бум, вызванный ростом популярности этой породы, негативно сказался на популяции САО в Узбекистане, он стимулировал вывоз собак за ее пределы. Стоимость элитного щенка этой породы самая высокая среди собак всех пород и может достигать нескольких тысяч долларов И, тем не менее, популяция этой породы в Ташкенте вновь начала расти. Усилиями любителей были завезены лучшие собаки из Хорезма, Кашкадарьи, Сурхандарьи, а также из Туркменистана. Идет постоянный обмен племенным поголовьем с Кыргызстаном и Казахстаном. Это позволило получить прекрасное поголовье собак. Свидетельством тому результаты международных выставок, где выставлялись собаки Узбекистана.
    Поистине триумфальным стал 2000 год. Он ознаменовался несколькими победами Ник-Хана из питомника «Королевский подарок Азии». На международной выставке «Семиречье-2000» в Алматы он стал лучшим представителем породы, на международной монопородной выставке «Азиат-2000» в Москве - завоевал Главный кубок тысячелетия. А ведь тогда было представлено 270 собак породы среднеазиатская овчарка из стран СНГ, Балтии, а также Словакии и Финляндии. Среди них были - один чемпион мира, два -Европы, тринадцать - России, три - Прибалтики, три - Украины, два - Латвии, два - Белоруссии, по одному из Литвы и Финляндии.
    Ник-Хан стал лучшим представителем породы, чемпионом Национального клуба пород Общероссийского клуба САО, Международного клуба САО.
    Эксперт из Днепропетровска В.Кацнельсон, судивший открытый класс, в журнальной статье «ИнфоСАО» так описал свои впечатления о НИК- ХАНЕ на выставке:
    «... Есть рысь, которую называют стелющейся. На этом аллюре не слышно движения конечностей. Рысь характерна для немецких овчарок. Но далеко не многие овчарки ходят бесшумно!
    В Москве так двигался азиат. Совершенно потрясающая картина движения азиатской овчарки. Это совершенно особое положение плюсны, которая дает такую мягкость. Поистине бесшумный кошачий бег!
    Таким аллюром обладает Ник-Хан, владелец С. Хегай, г. Ташкент. Ник-Хан потряс не только движением. Совершенно лишенная грубости точеная голова алабая. Абсолютно спокойный взгляд, как и общее поведение. Никакой драчливости, но вместе с тем полная сосредоточенность на происходящих событиях. Впечатление, что собака прикована к владельцу. Любое ускорение движения владельца переходит в собаку как передача. Совершенно слаженная команда: хендлер, собака. Ник-Хан - очень крупный, полного формата. Длина и объем грудной клетки выгодно показаны. Длинный круп, практически горизонтальный. Передние и задние конечности не имеют малейшей погрешности в строении. Абсолютный баланс движений сразу вывел собаку в лидеры. Впечатление легко управляемого молодого льва. Это мое личное мнение».
    Участие на всемирных выставках для любителей Узбекистана пока остается мечтой, хотя класс наших собак может достойно представлять Узбекистан на соревнованиях и такого ранга. Но без серьезной спонсорской поддержки здесь не обойтись.
    К сожалению, у нас поголовье собак рассредоточено в нескольких клубах. Очень много хороших собак не состоит на учете. Информация о лучших производителях не сводится даже на городском уровне, не говоря о республиканском. Все это затрудняет работу с породой и замедляет ее прогресс. Эта великая порода народной селекции у себя на родине не заслуживает подобного отношения к себе, и пришло время объединиться всем преданным любителям этой породы и в Узбекистане, чтобы достойно представлять азиатов на Всемирных выставках и на мировом кинологическом рынке.
    Хотелось бы выразить благодарность истинным фанатам породы Фархаду Мухамаджанову, Фархаду Таджибаеву, Шухрату Курбанову, Равшану Акилову, Мураду Рахимову и другим, которые несмотря на все трудности, очень много делают для развития этой породы. Я уверен, что скоро Узбекистан вновь станет центром разведения элитных животных-чемпионов.

  Станислав ХЕГАЙ   
К оглавлению
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Главная|Питомник|Предлагаем|Азиат 2000|Статьи о породе|Мы в прессе |Фотогалерея|Ссылки|Гостевая книга|Контакты
© RGA 2006 Все права защищены и охраняются законом
Перепечатывание текстов и использование фотографий с сайта
только с разрешения и со ссылкой на сайт питомника "Royal Gift of Asia"